
Камчатка – это удивительный край с фантастическими пейзажами и ландшафтами. Раньше на путь от Москвы до Камчатки мог уйти целый год, а сейчас сюда можно добраться на самолете всего за несколько часов. Пора исследовать неизведанные земли!
За время экскурсионной программы удастся ознакомиться с главными достопримечательностями Камчатки.
-
День 1.
Прибытие в Петропавловск – Камчатский. Трансфер в гостиницу
-
День 2.
Морская прогулка к о. Старичков, обзорная экскурсия по городу.
-
День 3.
Горный массив Вачкажец. Прогулка в горному цирку (по дороге осмотр водопада, горного озера).
-
День 4.
Сплав по р.Быстрой и купание в горячих источниках.
-
День 5.
Прогулка на г.Верблюд + Океан.
-
День 6.
Свободный день. По желанию можно заказать дополнительные экскурсии
-
День 7.
Свободный день. Дополнительная экскурсия к Дачным термальныем источникам + водопад Спокойный.
-
День 8.
Трансфер в аэропорт и вылет в Москву.
Остров Старичков расположен в южной части Авачинского залива, на удалении 12 километров от входа в Авачинскую бухту. Своим названием остров обязан обитающей на нем колонии птиц стариков. Так остров именуется еще с начала XVIII века.
Уникальность острова в том, что он рассматривается как единая экологическая система, предоставляющая уникальные условия для проживания живых организмов. На острове Старичков зафиксировано целых 44 гнездовые колонии 11 видов морских птиц. В общей сложности здесь обитает около 50 000 птиц! Это берингов и краснолицый бакланы, тихоокеанская чайка, моевка, тихоокеанский и очковый чистики, толстоклювая и тонкоклювая кайры и др.
Для создания условий для спокойного гнездования и размножения колоний морских птиц Старичков был объявлен памятником природы.
Горный массив Вачкажец и его окрестности — одно из красивейших мест первозданной камчатской природы. В древности Вачкажец был единым вулканом, но в результате сильного извержения он взорвался, что привело к разделению на три основные четко выраженные части: гору Летняя Поперечная (1417 метров над уровнем моря), гору Вачкажцы (1500 метров над уровнем моря) и сам Вачкажец. В районе Летней Поперечной до сих пор сохранилось два больших вулканических цирка, которые, по всей видимости, являются останками кратера большого вулкана.
Уникальность этого места заключается в его универсальности: район подходит как для трекинга, наблюдения за птицами, любования цветами летом, так и для лыжного туризма зимой.
Когда путник посещает окрестности вулкана Вачкажец, у него возникает ощущение, будто он попал в сказочный край, где в зеленом лесу живут добрые гномы, а в грозных скалах замурованы злые духи.
Река Быстрая - вторая по протяжённости река Камчатки, протекает вдоль южной части Срединного хребта.
Река играет важную роль в воспроизводстве тихоокеанских лососей. На нерест в реку заходят чавыча, нерка, кета, горбуша, кижуч, голец, кунджа.
В период нереста лососей на берег реки выходят на ловлю медведи. На реке имеются три порога второй категории сложности. В верхнем и среднем течении река является типичной горной. Преимущественно река Быстрая протекает вдали от населённых пунктов, среди дикой природы.
Гора Верблюд представляет собой небольшой скальный массив с двумя острыми вершинами, названный Верблюдом (другое название — скала Двугорбая) из-за характерной формы.
Верблюд сформировался в позднем плейстоцене-голоцене 5–15 тысяч лет назад.
Обе вершины горы Верблюд скалистые, подножие покрывают скальные обломки. Фундаментом для горы служит толща древних лав Корякского вулкана, перекрытых древней пирокластикой.
Долина гейзеров — одно из крупнейших гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Уникальный природный объект расположен на территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, который включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
В 2008 году по результатам народного голосования Долина гейзеров вошла в список семи чудес России. Ее посещает около пяти тысяч человек в год. Именно столько гостей Долина может принять без ущерба хрупким экосистемам.
Долина представляет собой участок каньона горной реки Гейзерной шириной до 4 километров, глубиной 400 метров и длиной 8 километров. Подобных ущелий на Камчатке десятки, но только здесь на протяжении 6 километров от устья реки сосредоточено более 50 гейзеров и множество термальных источников.
В долине более 20 крупных гейзеров. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в 4-5 часов. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище.
Курильское озеро площадью более 77 квадратных километров расположено на территории Камчатского заказника, который с 1996 года включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Кратерное озеро занимает большую кальдеру глубиной около 300 метров.
Курильское озеро — одно из крупнейших нерестилищ лосося не только на Камчатке, но и в мире. Из озера вытекает одна единственная река Озерная, которая соединяет его с Охотским морем. По этой реке сюда заходит нерка. Когда рыба идет на нерест, вода буквально кипит. Зрелище грандиозное! Численность лосося, поднимающегося в озеро на нерест, в отдельные годы доходит до 8 миллионов особей.
Такое обилие рыбы, конечно же, привлекает к берегам озера медведей. Обычно эти хищники избегают друг друга, но во время нереста лосося вместе собираются у озера. Одновременно здесь можно наблюдать до 15-18 особей самого крупного подвида бурых медведей. Вес взрослого самца может достигать 600 килограммов, длина тела — до 260 см. Вообще медведи всеядны, но на Камчатке основным кормом этих великанов является рыба. Возможно, из-за того, что камчатский медведь предпочитает мясной диете лососевую, он, в отличие от своих «материковских» собратьев, почти не агрессивен. Но искать встречи с камчатским медведем не стоит. Это все-таки опасный и сильный хищник.
Добраться до озера, которое расположено в 210 километрах от Петропавловска-Камчатского на территории Южно-Камчатского заказника, можно только на вертолете. Время в полете- 1 час 15 минут. В среднем за год Курильское озеро посещают около 700 человек.